Биография Натальи

Наталья Ртищева - современный канадский художник, русского происхождения. Она является профессиональным художником и владельцем галереи Арт Кела. Наталья родилась 9 сентября 1976 года в городе Москва в России. По приглашению правительства Квебека, в 2016 году она вместе с семьёй переехала в город Квебек. Наталья является профессиональным художником, закончила Университет Искусств в Москве, факультет живописи и получила специальность художник-живописец. Наталья с ранних лет проявился талант к творчеству, занималась икебаной, фитоживописью - составлением картин или скульптур из природных материалов, занималась макраме, шитьём, пэчворком, созданием цветов из капрона и материала, лепкой из полимерной глины и созданием украшений из стекла, но вершиной этой творческой пирамиды стала живопись.

художник Наталья Ртищева в кафе «POLINA Pizzeria» в Квебеке

У Натальи есть свой ярко выраженный стиль в живописи - большую часть работ выполнены мастихином. Она много работает на природе, делает много эскизов и акварелей во время путешествий как по провинции Квебек, так и за рубежом. Поскольку Наталья прошла полный курс обучения живописи, у неё нет ограничений, рамок - чем рисовать, кистью или мастихином, какой краской, акрилом, акварелью или маслом, на бумаге или холсте. Она одинаково хорошо владеет техникой масляной живописи, акрилом, акварелью, темперой. Она может нарисовать один и тот же сюжет разными красками на разных поверхностях, а так же преобразовать в разных стилях, например классический натюрморт и его же написать в стиле кубизма или постимпрессионизма.

художник Наталья Ртищева, название картины «Место встречи Parc du Bastion-de-la-Reine», год создания 2024

«Неважно, какой краской рисовать или какой сюжет, важно, чтобы этот позыв был от души, а не потому, что это модно или потому, что это делают другие» -говорит Наталья. «Настоящее творчество не должно быть ничем ограниченно. Осенью, когда все течёт и за окном, постоянно идёт дождь, то и меня тянет к акварели и созданию туманных или дождливых сюжетов. Зимой люблю писать снежные пейзажи масляными или гуашевыми красками.

художник Наталья Ртищева, название картины «Встреча с друзьями под дождем на бульваре Шамплен», год создания 2024

Акриловые краски люблю за их сочность цветов и очень быстрое высыхание, иногда это требует работа. Люблю работать на природе, писать пейзажи, зонты, дожди, осенние листья, снегопады, рассветы и закаты, люблю природу, а она любит меня. Люблю старинные здания, архитектуру средневековья, потому что она переносит тебя в сказку, люблю сказки, сказочных персонажей и справедливость сказок, где добро побеждает зло. А вот портреты я писать не люблю, потому что краскам художник передает на холст не только черты лица, но и характер, настроение, а оно не всегда совпадает с видением модели. Не люблю злых и фальшивых людей, а я это вижу и чувствую.

художник Наталья Ртищева, название картины «Встреча двух любящих сердец», год создания 2024

Я являюсь последователем русской школы живописи и конечно с элементами европейской школы. Из русских классиков меня вдохновляет живопись следующих великих русских живописцев:

художник Наталья Ртищева, название картины «Три собаки на бульваре Шамплен возле дома Шевалье», год создания 2024

Юлий Юльевич Клевер (Julius Sergius von Klever) - его пейзажи со сказочной мистикой с ёлками и избушками.

художник Юлий Клевер, название картины «Закат солнца зимой», год создания 1891

Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов – пленил моё сердце своими пейзажами, портретами, где творческие интересы художника, сосредоточившие его внимание на историческом жанре, на теме Древней Руси, патриархальных обычаев и народного быта.

художник Иван Горюшкин-Сорокопудов, название картины «Из века в век», год создания 1910

Архип Иванович Куинджи - конечно же, его лунная ночь. Архип Иванович – лидер русской школы люминизма и является мастером света, умел создать магию света.

художник Архип Куинджи, название картины «Ночь на Днепре», год создания 1880

Виктор Михайлович Васнецов и его сюжеты преобразованные из исторического жанра и романтических тенденций, связанных с фольклором и символизмом.

художник Виктор Васнецов, название картины «Богатыри», год создания 1898

Иван Иванович Шишкин - «Изображение всего, что имеет жизнь, есть главная трудность искусства» - утверждал сам И.И. Шишкин. Он воспевал величественную красоту природы! Легко и свободно он экспериментировал, добиваясь при этом потрясающей реалистичности.

художник Иван Шишкин, название картины «Утро в сосновом лесу», год создания 1889

Илья Ефимович Репин – талант во всех сферах живописи. Если у меня пропадает вдохновение, то я всегда обращаюсь к его картинам и заряжаюсь новым толчком для собственного творчества.

художник Илья Репин, название картины «Юбилейное заседание Государственного совета», год создания 1903

Импрессионизм 20 века - в моей стране СССР это был Соцреализм - Социалистический реализм – направление в искусстве, утверждающее торжество коммунистических идей и прославляющее человека-труженика. Огромное количество художников работало в этом направлений и многие из них были настоящими мастерами художниками, мастерами высшей категории, такие как Юрий Иванович Пименов и моя самая любимая картина «Новая Москва» и картина «Свадьба на завтрашней улице»; Татьяна Ниловна Яблонская – картина «Утро» стала культовой для всех советских детей.

художник Юрий Пименов, название картины «Новая Москва», год создания 1937

Леонид Аркадиевич Афремов – это художник, который вдохновил меня на использование в моей работе мастихин, как основной инструмент для живописи. Так же Леонид вдохновил меня сюжетами своих картин: парками, городскими пейзажами.

художник Леонид Афремов, название картины «AMSTERDAM - THE RELEASE OF HAPPINESS»

А также меня вдохновляет живопись следующих западных художников:

слева картина художника Винсента Ван Гога по названием «Звёздная ночь», созданная в 1889, а справа художник Наталья Ртищева расписала кресло в стиле картины «Звёздная ночь» в 2021 году

Винсент ван Гог - чувство стиля, чувство цвета и свободная подача материала.

художник Винсент ванн Гог, название картины «Пейзаж в Овере после дождя», год создания 1890

Клод Моне - за "свободу" мазка, за стиль импрессионизм в искусстве.

художник Клод Моне, название картины «Впечатление. Восходящее солнце», год создания 1872

Именно этими художниками я вдохновляюсь, именно они дают мне вектор в моей творческой жизни.

художник Наталья Ртищева, название картины «Лавандовое поле в Seigneurie de l'île d'Orléans & Hildegard», год создания 2021

Благодарю Вас за интерес и внимание к моим творческим работам. Особенно, от всей души благодарю моих покупателей за покупку моего творчества. Именно Вы, помогаете мне продолжать работать, развиваться мне как художнику и привносить что-то новое в эту жизнь.

художник Наталья Ртищева, название картины «Вид на долину в тени кипарисов», год создания 2024